Светолечение

Материал из Эргономика жизни
Перейти к: навигация, поиск

Светолечение (светотерапия, фототерапия) — вид лечения, состоящий в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света, или яркого света от искусственных источников со специальным спектральным составом, или же очень яркого света, имеющего спектр, максимально приближенный к солнечному, в течение определённого, предписанного врачом, времени, а иногда также и в строго определённое время суток.

Светолечение обладает доказанной клинической эффективностью в лечении обыкновенных угрей, сезонных аффективных расстройств, и является частью стандартного лечения при «синдроме позднего засыпания». Недавно было показано, что светотерапия эффективна также в лечении несезонных депрессий. Фототерапия оказывает также определённый положительный эффект при псориазе, экземе, нейродермите.

Содержание

Показания к применению светотерапии

Аффективные расстройства и расстройства сна

Сезонное аффективное расстройство ("зимняя депрессия")

Говорит профессор, доктор медицинских наук, психоэндокринолог Елена Георгиевна Старостина: «Исследования установили, что даже домашние животные могут впадать в депрессию при недостатке солнечного света. Ученые-психиатры зафиксировали подобное явление и у человека. Они назвали его «зимней депрессией», а резко выраженные случаи зимней депрессии - сезонным аффективным расстройством (или сезонным расстройством настроения). При уменьшении количества естественного света, которое наблюдается в короткие и пасмурные зимние дни, организм дает своеобразный физиологический ответ: начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин – так называемый «гормон сна», оказывающий существенное воздействие на психическую активность человека. Именно этот гормон дает ощущение сонливости. Это - своего рода защитная реакция организма на неблагоприятные условия, в которых мы все находимся в период с октября по апрель. Организм великодушно предлагает нам этот «страшный» период переспать. Появляются симптомы повышенной утомляемости, сонливость, пассивность, снижение производительности труда и, как ни странно, повышенный аппетит и увеличение веса. У кого-то зимняя депрессия может проявиться лишь некоторым дискомфортом и перепадами настроения, у других же выльется в серьезную проблему, которая не даст жить в привычном ритме, нормально работать, и потребует лечения».

Хотя пребывание на ярком солнечном свету в течение не менее 2 часов в день, предпочтительно двумя порциями — в ранние утренние и в дневные или ранневечерние часы (то есть облучение полным спектром солнечного излучения) по-прежнему остаётся наиболее предпочтительным, дешёвым и эффективным методом лечения сезонного аффективного расстройства, тем не менее множество исследований показывают, что мощный искусственный источник света также может быть весьма эффективен в лечении этого типа аффективных расстройств.

Важным преимуществом использования мощных искусственных источников света для лечения САР является то, что при этом требуется значительно меньшее время одного сеанса.

Лечение САР

Для получения терапевтического эффекта (точная эмуляция эффекта солнечного облучения) требуется:

  • при 2500 люкс — 2 часа облучения.
  • при 5000 люкс — 1 час облучения.
  • при 10000 люкс — 30 мин. облучения.

Как показали исследования, дальнейшее увеличение интенсивности излучения сверх 10 000 люкс не приводит ни к дальнейшему увеличению терапевтического эффекта, ни к дальнейшему сокращению необходимого времени облучения, но лишь усиливает или вызывает неприятные и даже болезненные ощущения в глазах.

Поэтому основным, наиболее часто применяемым режимом облучения при САР в настоящее время является режим 10 000 люкс в течение 30 мин дважды в день — рано утром и рано вечером. Лишь при высокой чувствительности глаз и жалобах на их раздражение, и наличии свободного времени у пациента, применяются более щадящие режимы — 5 000 люкс в течение 1 часа дважды в день, или 2 500 люкс в течение 2 часов дважды в день.

Это весьма удобно как для занятых (работающих или учащихся) больных, так и для врачей и персонала клиник, занимающихся лечением расстройств аффективной сферы.

Ещё одним преимуществом использования для лечения САР мощных искусственных источников света перед использованием естественного солнечного излучения является то, что при этом больной не подвергается опасному воздействию ультрафиолетовых лучей, которые способствуют старению и иссушиванию кожи, повреждению глаз и повышению вероятности развития рака кожи.

Профилактика САР

Оборудование

Ранее устройства для фототерапии САР производились только в виде специальных световых кабинок, доступных по цене только клиникам, занимающимся лечением аффективных расстройств, и занимавших достаточно много места.

В настоящее время многими производителями предлагаются компактные лампы для самостоятельного домашнего применения при лечении сезонных депрессий, которые, тем не менее, прошли одобрение FDA именно в качестве медицинских (а не бытовых) устройств и имеют доказанную эффективность в терапии САР, сравнимую с эффективностью фототерапии в световых кабинках в клиниках.

Эти лампы обычно также имеют несколько режимов облучения, и способны при их использовании на определённом расстоянии от глаз доставлять 10 000, 5 000 или 2 500 люкс искусственного полноспектрового излучения под углом на сетчатку глаза пациента, и при этом также не дают опасного для глаз и кожи ультрафиолетового излучения.

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Эргономика рабочего места
Библиотека
О проекте
Инструменты